Новости и комментарии

12.04.03. Аномалия температуры поверхности океана в Северной Атлантике

Более полугода в северных широтах Атлантики удерживается положительная аномалия температуры поверхностных вод. В январе 2003 года здесь наблюдался абсолютный максимум средней месячной температуры, за более чем полувековой период инструментальных наблюдений.
По сообщению Гидрометеобюро Москвы и Московской области от 06 фев. 17:40, http://www.hmn.ru

Комментарий: «Изменение океанической циркуляции начинается?»

По сведениям Гидрометцентра России с мая-июня 2002 года в северных широтах вблизи берегов Западной Европы начала формироваться сильная положительная аномалия температуры поверхностных вод океана, достигшая  поздней осенью 2002 года 2.0°С и более (1). Даже в марте 2003 года в Норвежском море сохраняется положительная аномалия на уровне 1-2 °С (2). При этом, еще более значительная аномалия наблюдается  в низких широтах, где в районе Гвинейского залива на протяжении более чем полугода удерживается положительная аномалия в 2-3 °С (2). В целом, средняя температура Атлантического океана уже более полугода превышает норму на  0.5°С.

В то же время, в районе Гренландии происходило усиление отрицательных аномалий температуры поверхности океана, причем происходило это на фоне беспрецендентного таяния Гренландского ледового щита и морских арктических льдов (1), что вполне понятно – талая вода ледников охлаждала океан. Кстати, снижение температуры поверхности океана вблизи Гренландии, в частности, в Лабрадорском море отмечается на протяжении последних нескольких десятилетий.

Можно высказать предположение, что начинают оправдываться прогнозы некоторых зарубежных и отечественных исследователей (в частности, А.В. Карнаухова), о том, что потепление климата должно привести к изменению современной термо-халинной океанической циркуляции и постепенному ослаблению (а по некоторым сценариям и полному отключению) потока теплого течения Гольфстрим, несущего тепло низких широт на север Европы.

По мнению этих исследователей, интенсивное таяние ледников (в особенности в Гренландиии), приведет к значительному увеличению потока пресной воды в океан, и распреснению океанических вод как раз в районах формирования холодных, а значит и тяжелых масс воды, откуда берут свое начало холодные глубинные океанические течения. Современная океаническая циркуляция определяется тем, что чуть более плотная за счет пониженной температуры вода высоких широт тонет, а ей на смену приходит теплая и чуть менее плотная вода из низких широт. Разница в плотности невелика, и распреснение холодной океанической воды потоками от тающих ледников эту разницу в плотности уменьшает еще заметнее. Значит ослабляется процесс опускания холодных вод в глубину, и возникает препятствие для притока по поверхности теплых вод из низких широт.

Подтверждается подобное предположение и некоторыми современным исследованиям (3) –  за последние 50 лет на несколько процентов уменьшился поток холодной воды между Норвежским морем и Атлантическим океаном, что вызвало и уменьшение притока теплых вод Гольфстрима. В некоторых же районах (вблизи Фарерских островов), уменьшение потока холодных вод составило 25%.

В результате описанного выше распреснения вод Мирового океана в окрестностях тающих ледяных масс (как континентальных, так и океанических), должнен уменьшаться общий перенос тепла поверхностными потоками, подобными Гольфстриму, и должно происходить изменение их течения – удаление их от областей повышенного распреснения. Возможно этим можно объяснить чрезвычайно суровую зиму 2002-2003 на севере Европы, прежде всего в Финляндии и Кольском полуострове и Восточном побережье США и Канады. Причем в странах, далеких от многолетнего морского и континентального льда, но находящихся в зоне влияния Гольфстрима, таких как Франция, Великобритания и др., должно было быть теплее обычного, что и наблюдалось.

Иващенко О.В.


Примечания:

1) Б.А.Бирман, Е.В.Балашова «АНАЛИЗ КЛИМАТА СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ в 2002г.» Информационный бюллетень. Лаборатория статистического анализа гидрометеорологических полей. Гидрометцентр России, 2003

2) «Основные особенности погоды в северном полушарии Земли в марте 2003г.» Гидрометцентр России, 2003

3) «Ослабление Гольфстрима доказано исследователями», http://www.nauka.lucksite.com/archive/2001/news_1507.html


ПОИСК  На сайте В Яndex  

Copyright © Poteplenie.Ru, 2003