Глобальное потепление климата Земли и парниковый эффект: новости и комментарии (архив)

29.12.05 / Остановка Северо-Атлантической океанической циркуляции ударит по запасам продовольствия
Если океаническая циркуляция остановится, будут разрушены пищевые цепочки океанической живности, начиная с планктона, что повлияет и на продовольственное обеспечение человечества.
   Подробнее...

29.12.05 / Антарктика катастрофически уменьшается
Столь быстрое таяние большого количества льда в Антарктиде происходит впервые за всю историю человечества. Ничего подобного не случалось за последние 12 тысяч лет.
   Подробнее...

26.12.05 / Учёные ожидают таяния вечной мерзлоты
В результате серьёзного изменения климата в течении XXI столетия глобальное потепление может растопить почти весь верхний слой вечной мерзлоты. С таким прогнозом в газете The Guardian выступили учёные США. В результате потепления произойдет выброс в атмосферу огромного количества углекислого газа.
   Подробнее...

25.12.05 / Изменение климата тяжело отразиться на здоровье
Необходимо готовиться к тяжелому удару по здоровью, вызванному изменением климата, чтобы не допустить массовой смертности, как это произошло в 2004 году в Европе, когда от жары погибло около 35 тыс. человек.
   Подробнее...

25.12.05 / Земля нагревается быстрее, чем считалось ранее
Британский проект предсказания изменений климата Земли - Climate Predictions - опубликовал первые итоги своей работы. Климатологи определили, что глобальная температура может повыситься на величину от 2 до 12 градусов Цельсия, если концентрация парниковых газов удвоится по сравнению с доиндустриальным уровнем. С нынешним темпом выбросов это удвоение ожидается приблизительно в 2050 году. Предыдущие оценки (IPCC) говорили о росте температур примерно на 2-5 градуса.
   Подробнее...

18.12.05 / США: глобальное потепление погубит Землю
Пентагон направил Джорджу Бушу сообщение, предупреждая о катастрофических изменениях климата в ближайшие 15 лет.
   Подробнее...

17.12.05 / Изменение климата приведет к выбросу старого углерода, запертого в арктических болотах и вечной мерзлоте
С ростом температур на планете начнет увеличиваться доля более старого углерода, который до сих пор не был задействован в круговороте веществ. Его попадание в цикл ускорит парниковый эффект и усилит глобальное потепление.
   Подробнее...

15.12.05 / Все ухудшаются условия стока углекислого газа из атмосферы
ЕС: на Земле осталось не более трети здоровых кораллов, объявили ученые.
   Подробнее...

15.12.05 / Почти половина углекислого газа, который человек выбросил в атмосферу за последние 200 лет, была поглощена морями и океанами
Американские учёные из Национальной администрации по океану и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric Association – NOAA) завершили 10-летнее исследование и пришли к выводу, что почти половина углекислого газа, который человек выбросил в атмосферу за последние 200 лет, была поглощена морями и океанами.
   Подробнее...

15.12.05 / Антарктида бурно реагирует на потепление климата
Американский ученый Тэд Скамбос (Ted Scambos) из Национального центра данных по снегу и льду (National Snow and Ice Data Center) провёл анализ спутниковых фотографий и убедился - южный континент ускорил таяние в ответ на потепление климата.
   Подробнее...

11.12.05 / Северный Ледовитый океан становится все теплее
Потепление Северного Ледовитого океана продолжается, объявили ученые из германского Института полярных исследований и океанографии (г.Бремерхафен). Так, температура воды на глубинах до 500 м западнее архипелага Шпицберген в 2004 г. на 0,6 градуса выше, чем в 2003 г. Потепление отмечается в целом на глубинах до 2 тыс. м.
   Подробнее...

10.12.05 / Космические лучи влияют на процесс глобального потепления климата
Высказывается гипотеза о влиянии космических лучей (потоков высокоэнергетических частиц от звезд, в т.ч. Солнца) на прозрачность атмосферы. Прим. - подобные работы давно ведутся и в России (к примеру, Пудовкиным М.И.)
   Подробнее...

10.12.05 / Подвижная тропопауза
Высота тропопаузы зависит от метеоусловий в тропосфере и от инфракрасного излучения стратосферы, условно говоря, - от изменений температуры в тропосфере и нижней стратосфере. Как рост температуры в первой из них, так и снижение - во второй, с ожидаемым увеличением концентрации СО2, должны приводить к повышению уровня тропопаузы. По заключению исследователей, средняя глобальная высота тропопаузы возросла за последние 20 лет приблизительно на 200 м.
   Подробнее...

08.12.05 / Замедление океанских течений грозит Европе похолоданием
Океаническое течение, которое обеспечивает относительно мягкий климат в Западной Европе, значительно ослабевает. Это вызывает опасение, что оно может вовсе исчезнуть, вызвав на континенте своего рода малый ледниковый период.
   Подробнее...

07.12.05 / Тревога из-за резкого ослабления Гольфстрима
Замедление течения на треть через 12 лет может привести к экстремальным погодным явлениям. Температуры в Британии в следующем десятилетии, вероятно, понизятся на градус
   Подробнее...

07.12.05 / Европа вступает в ледниковый период?
Теплое атлантическое течение, которое обеспечивает относительно мягкий климат в Западной Европе, стало слабее и может в скором времени исчезнуть.
   Подробнее...

05.12.05 / Изменение климата и изменение циклов обращения парниковых газов в системе атмосфера-литосфера-гидросфера - обратные связи могут значительно усилить париковый эффект
В продолжение неоднократно обсуждавшейся ранее темы возможного разложения больших масс метангидратов под действием глобального потепления, которое в свою очередь должно привести к несравнено более высокому потеплению, приводим нашу обзорную статью.
   Подробнее...

05.12.05 / Антарктиду пробурили до дна
Концентрация углекислого газа и метана в атмосфере Земли побила все рекорды.
   Подробнее...

05.12.05 / Изменения течений в Атлантическом океане могут сделать климат в Европе более прохладным
По данным из Британского национального центра океанографии, ветви, отделяющиеся от основного течения Гольфстрима, ослабевают, в результате чего на север переносится меньший поток тепла. По сравнению с 1992 годом поток вод уменьшился на 30%. (напомним, по ряду других исследований 90х годов, значительное уменьшение потока фиксировалось еще с 1950-х до 1990-х годов - прим. редакции Poteplenie.Ru)
   Подробнее...

25.11.05 / Духота на Земле достигла рекордной отметки
Современный уровень парниковых газов в атмосфере Земли — самый высокий за последние 650 тысяч лет и продолжает расти рекордными темпами. Об этом говорит анализ добытого в Антарктиде ледяного керна, который охватывает восемь ледниковых периодов и хранит крошечные пузырьки воздуха с образцами древней атмосферы. За 650 тысяч лет концентрация углекислого газа в атмосфере ни разу не поднималась выше 290 частей на миллион, и только с приближением к нашим дням содержание CO2 стало быстро расти, достигнув значения 375 частей на миллион. При этом в последние 50 лет скорость этого роста в 200 раз (!) превышает темпы изменения концентрации углекислого газа в обозримом прошлом.
   Подробнее...

17.10.05 / Космические лучи вызывают похолодание
Интересную точку зрения на проблему изменения климата высказывают российские физики. По их мнению, большой вклад в глобальное потепление, которое мы наблюдали в прошлом веке, вносят космические лучи. Поток космических лучей, который непрерывно попадает в атмосферу, при взаимодействии с ней порождает вторичное излучение. Вторичное излучение ионизирует воздух в страто- и тропосфере, усиливая его электропроводность. При этом облегчается прилипание к незаряженным аэрозольным частицам легких ионов, и заряженные аэрозольные частицы становятся центрами конденсации водяного пара. В результате усиливается облачность, которая ослабляет поток солнечной энергии и снижает температуру приземной атмосферы.
   Подробнее...

30.09.05 / Арктика оттаивает
Американские гляциологи опубликовали новые данные, подтверждающие резкое потепление арктического региона. Сотрудники Национального Центра по Изучению Снега и Льда\National Snow and Ice Data Center, НАСА\NASA и Университета штата Вашингтон\University of Washington обнаружили, что средняя температура воды Северного Ледовитого океана с января по август 2005 года на 2-3 градуса Цельсия превысила средние цифры за предшествующие 50 лет. Весной нынешнего года таяние снегов в этом регионе началось на 17 суток раньше нормального срока. Зимой 2004-2005 годов площадь арктического ледяного щита увеличилась меньше, чем в течение любого зимнего периода с начала 1980-х годов. Общая площадь арктических льдов на 21 сентября составила 5 млн. 320 тыс. кв. км., что на 20% меньше среднего показателя 1978-2000 годов.
   Подробнее...

14.08.05 / Таяние антарктических шельфовых ледников может спровоцировать настоящую цепную реакцию
В Антарктике началась цепная реакция. Расколовшись на айсберги и освободив занимаемое им в течение десяти тысячелетий место на шельфе, Ларсен Б открыл дорогу к сползанию в теплое море для ледников, лежащих либо на твердом грунте, либо на мелководье. Чем глубже в океан будут сползать «сухопутные» ледники, тем быстрее они будут таять и тем выше будет уровень мирового океана и тем быстрее будет таять лед...
   Подробнее...

11.08.05 / Потепление приведет к усилению мощности тропических циклонов
Хотя рост температуры поверхностных вод Мирового океана практически не отразился на частоте возникновения тропических циклонов, мощность циклонов за последние 30 лет удвоилась.
   Подробнее...

10.08.05 / В Сибири стало теплее
Согласно расчетам немецких ученых, за последние 45 лет среднегодовая температура воздуха над Сибирью поднялась на целых три градуса.
   Подробнее...

10.08.05 / Биосфера превратилась в источник CO2
Хотя многие до сих пор считают биосферу Земли главным «потребителем» углекислого газа, свежее исследование доказывает, что искоренение лесов и превращение освобождаемых площадей в пастбища и пахотные земли, ведет к быстрому высвобождению уже давно «складированных» запасов CO2.
   Подробнее...

14.05.05 / Сибирские болота спасают климат планеты
Обширные торфяные болота на севере России играют важную роль в регулировании содержания парниковых газов в атмосфере по всему миру. Сибирские болота стали крупным производителем метана вскоре после окончания последнего ледникового периода около 12 тысяч лет назад - гораздо раньше, чем считали ученые. Исследователи из университета Калифорнии также нашли свидетельства того, что торфяники являются одним из крупнейших хранилищ углерода в мире, поглощающим огромное количество углекислого газа из атмосферы.
   Подробнее...

11.05.05 / Земля справилась с древним потеплением
Британские ученые сообщили, что им удалось выяснить, как именно Земля избавилась от кратковременного, но сильного глобального потепления, произошедшего во времена динозавров. Массовый сброс горных пород в море высвободил определенные вещества, которые соединялись с углекислым газом, заставив его уровень снизиться по всему миру.
   Подробнее...

10.05.05 / Теперь Хемингуэй уже не смог бы написать "Снега Килиманджаро"
Впервые за 11 тыс. лет практически полностью растаяли ледники и снега, покрывающие вершину Килиманджаро (высочайшей горы в Африке), передает телеканал Sky News. По прогнозам ученых, это должно было произойти только в 2020 году.
   Подробнее...

08.05.05 / Земле грозит глобальный сбой углеродного цикла
Британский исследователь предупреждает, что торфяники всего мира начали выбрасывать в атмосферу углекислый газ, ускоряя глобальное потепление. Что еще хуже, это самоподпитывающийся процесс - то есть повышение уровня углекислого газа в атмосфере вызывает выделение дополнительных объемов этого газа из торфяников.
   Подробнее...

05.03.05 / США: мировой океан стремительно накапливает тепло
Глобальное потепление - не вымышленная угроза, и его масштабы серьезнее, чем предполагалось. Как сообщает Reuters, c таким заявлением выступил Тим Барнетт (Tim Barnett) из Института Океанографии Скриппса (Scripps Institution of Oceanography). По его мнению, океанологические данные показывают это куда убедительнее, чем медленные изменения в атмосфере.
   Подробнее...

21.02.05 / ЕС: до мировой катастрофы осталось 10 лет и 1,2 градуса
Актуальность опасности глобального потепления в мире впервые четко обозначена в международном отчете, который будет опубликован завтра. Плохая новость заключается в том, что мир уже практически на пороге этой опасности.
   Подробнее...

29.06.04 / Новые доказательства метанового фактора в потепления климата
Норвежские ученые, проводившие работы под руководством Бьорна Ямтвейта, утверждают, что нашли источник газа, ставшего причиной глобального потепления климата на нашей планете 55 миллионов лет назад примерно на пять градусов Цельсия. Вероятнее всего, это были метангидраты, распавшиеся под действием вулканической активности
   Подробнее...

28.06.04 / Выявлено резкое ускорение процессов накопления углекислого газа в атмосфере
Последние несколько лет, как показывают данные обсерватории Mauna Loa на Гавайях, содержание углекислого газа в атмосфере растет на 2.5 ppm (частиц на миллион) в год, в то время как в предыдущие несколько десятилетий рост составлял около 1.5 ppm в год.
   Подробнее...

28.06.04 / Определено укорение процессов глобального потепления в последние десятилетия
Специалистами из NASA's Goddard Space Flight Center зафиксировано увеличение трендов повышения средней температуры поверхности Земли. По данным спутниковых наблюдений за период в 18 лет с 1981 по 1998 гг., глобальное потепление климата шло со скоростью 0,43 °С в десятилетие. Данные наземных станций за этот период дают значение в 0,34 °С в десятилетие.
   Подробнее...

28.06.04 / Ослабление океанической циркуляции в Северной Атлантике
Специалистами из NASA's Goddard Space Flight Center по данным спутниковых наблюдений выявлено сильное ослабление океанической циркуляции в Северной Атлантике в 90х годах уже прошедшего столетия по сравнению с 70-ми и 80-ми годами
   Подробнее...

28.06.04 / Накопление СО2 в атмосфере будет способствовать угнетению фитопланктона и дальнейшему потеплению климата?
По данным исследований НАСА, в последние два десятилетия на 6% уменьшилось поглощение СО2 планктоном в океанах, что возможно вызвано климатическими изменениями, и похоже, данная тенденция может усилиться.
   Подробнее...

28.06.04 / Мировой океан меняет кислотность
Вслед за сообщение о снижении биологической продуктивности океана на 6%, прозвучало заявление группы исследователей о снижении в последние десятилетия уровня щелочности Мирового океана с 8.2 pH до 8.1 pH.
   Подробнее...

28.06.04 / Заметное изменение солености океанических вод
За последние почти полвека тропические океанические воды стали существенно более солеными, за счет повышенного испарения при потеплении климата. В тоже время воды полярных регионов подверглись сильному распреснению от тающих льдов. Данные изменения должны привести к замедлению, а то и полной остановке современной глобальной океанической циркуляции.
   Подробнее...

22.08.03 / И вновь о возможном разрушении части мировых запасов метановых газогидратов
Недавно на нашем сайте была опубликована гипотеза о возможном скором (в текущем веке) разрушении порядка 1/10 части современных запасов океанических метангидратов, благодаря происходящему прогреву глубинных океанических вод (1), что приведет к поступлению значительных количеств метана в атмосферу. Метан – сильный парниковый газ, его способность поглощать инфракрасное излучение в 21 раз выше чем у углекислого газа (на единицу массы), и потому учет роста его концентрации чрезвычайно важен.
Рассмотрим подробнее указанную гипотезу, сделав, пусть и очень приближенные, оценки.
   Подробнее...

15.07.03 / Нарушение баланса поглощения и выделения CO2 в сибирской тайге
Благодаря происходящему потеплению, в Сибири увеличилась продолжительность теплого, безморозного периода. В результате, у листопадных деревьев происходит более раннее начало активных биологических процессов и более позднее их окончание, но при этом сроки образования листвы и ее опада остались примерно теми же. Как показывают исследования сибирских ученых, примерно по месяцу весной и осенью тайга активно дышит, возвращая углерод в атмосферу, при отсутствии параллельно протекающих процессов фотосинтеза. Об этих исследованиях - интервью зав. лабораторией биоиндикации экосистем Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, Виктора Воронина.
   Подробнее...

29.06.03 / Прекращение поглощения океаном углекислого газа из атмосферы в северо-западной части Северной Атлантики
Как показывают многолетние наблюдения периода 1971-1991 г.г., в районе северо-западной Атлантики к началу 90-х годов произошло прекращение поглощения океаном углекислого газа из атмосферы. Произошло это благодаря более быстрому росту парциального давления углекислого газа в океане, по сравнению с атмосферой - как предполагают авторы статьи, за счет интенсификации вертикальной конвекции и выноса к поверхности глубинных вод, обогащенных углекислым газом.
   Подробнее...

22.06.03 / Потепление глубинных слоев Северного Ледовитого океана
Исследователями из Акустического института им. акад. Н.Н. Андреева и Института Океанологии им. П.П. Ширшова в середине 90-х годов были получены весьма интересные результаты измерений температуры глубинных слоев Северного Ледовитого океана. Методом акустической термометрии (основанным на зависимости скорости распространения звука в воде от ее температуры) было выявлено потепление атлантического слоя глубинных вод на 0,2 градуса по сравнению с 70-ми годами. Как выяснилось несколько позже, подобное потепление было зафиксировано и измерениями, проводимыми посредством традиционных методик канадскими и американскими экспедициями в 1993 и 1994 гг.
   Подробнее...
   Комментарий: «Потепление глубинных вод Мирового океана и стабильность метангидратов»

08.05.03 / Во второй половине 90-х годов ХХ века зафиксировано уменьшение альбедо Земли приблизительно на 2,5%
В результате измерений альбедо Земли по возобновленной в середине 90-х годов методике наблюдения освещения затененной части Луны отраженным от Земли солечным светом, зафиксировано уменьшение альбедо в течение нескольких лет наблюдений.
   По сообщению SciTecLibrary.com
   Подробнее...
   Комментарий: «Изменение альбедо и климат»

12.04.03 / Аномалия температуры поверхности океана в Северной Атлантике
Более полугода в северных широтах Атлантики удерживается положительная аномалия температуры поверхностных вод. В январе 2003 года здесь наблюдался абсолютный максимум средней месячной температуры, за более чем полувековой период инструментальных наблюдений.
   По сообщению Гидрометеобюро Москвы и Московской области от 06 фев. 17:40
   Комментарий: «Изменение океанической циркуляции начинается?»


ПОИСК  На сайте В Яndex  

Copyright © Poteplenie.Ru, 2003